发新帖

www.813.ηeT

2020-11-28 00:40:31 298

www.813.ηeT  杨朴实在不情愿出仕,但皇宫侍卫非要他到京城亲自向皇帝说明。于是杨朴就在侍卫的陪伴下启程前往京师 。

www.813.ηeT

www.813.ηeT渔夫教导他说,“圣人”就要能与世浮沉,举世混浊,何不随波逐流?众人皆醉,何不与他们一起醉?渔夫的教导常为后世的犬儒主义者引用,来为他们的“聪明选择”做依据。可总有那么一些人,明明知道聪明路在哪儿,还是继续走傻路 。就像爱干净的人容忍不了脏衣服一样,他们容忍不了给心罩上一层尘土,即使这尘土再“肥沃”。与明心蒙尘的侮辱相比,屈原觉得葬身江鱼腹中反而是更好的选择,于是他选择了汨罗江,永远抛弃了抛弃他的庙堂。

“自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。”太史公这样推许屈原。像橘一样,独立于世,自贵自洁,虽死不屈。

同样被放逐,东坡躬耕于黄州,自牧自耕、自斟自饮、自娱自乐,比屈原多了潇洒自适,少了凄苦怨怼。但橘的高贵与骄傲,是两人共有的精神。在霜风凄紧 、众芳凋零时,每一株傲枝都为后来者指引着另外一种生命的可能。[1]廓:胸怀开阔 。

[2]苏世独立:独立于世,保持清醒 。横而不流:横立水中,不随波逐流。[3]闭心:安静下来。失过:过失。

[4]愿岁并谢:愿意与年岁一起凋谢,意为誓同生死。[5]淑离:美丽而善良自守,“离”同“丽”。梗:正直。

www.813.ηeT“自由”是一种稀缺的奢侈品。春秋时期,列国并立,孔夫子还可以“危邦不入,乱邦不居”,保全自己的操守。秦汉大一统之后,普天之下莫非王土,每个人出生后都自动成为一家一朝的臣子,士人甚至连“天下有道则见,无道则隐”的消极自由都被剥夺了。朱元璋就曾发布一道充满杀气的谕旨:“率土之滨,莫非王臣。寰中士大夫不为君用,是自外其教者,诛其身而没其家,不为之过。”不与官家合作,就是滔天大罪。

最新回复 (2)
2020-11-27 23:41
引用1
  宋神宗熙宁八年(公元1075年),东坡任密州知州。当时,密州大旱,苏轼率众前往附近的常山祈雨,后果得雨,于是又一次去常山祭谢。归程途中,绕道常山东南的黄茅冈习射会猎,参与这次狩猎的还有同官梅户曹。这次打猎所获甚多,苏轼十分振奋喜悦。
2020-11-27 23:13
引用2
  “述古”是苏轼友人陈襄的字。陈襄时任杭州知州,与苏轼是同僚兼诗友,两人过从甚密,多有诗词往还。苏轼在杭州通判任上时所作诗词中提到的“太守”多是指陈襄。在日后的送别词《诉衷情·送述古,迓元素》中,苏轼曾夸赞陈襄的诗才:“钱塘风景古来奇,太守例能诗。”
2020-11-27 22:35
引用3
  如果生命的意义可以用快乐的次数或时长来衡量,那么及时行乐、秉烛夜游是最成功的生活方式。可是正如钱钟书所质疑的,“永远快乐”的说法不但渺茫得不能实现,并且荒谬得不能成立。
返回
发新帖
630034
主题数
1293
帖子数
87035
用户数
630034
在线
20
友情链接: