发新帖

下注app

2020-11-28 09:25:39 299

下注app下注

下注app

下注app贾政“且素性潇洒,下注不以俗务为要,每公暇之时,不过看书着棋而已”。贾政平日不认真思考问题,不了解世情,出外当官,当然也当不好。贾政不懂做任何事情都要深入细致,下注都要认真负责。贾政为人疏。阔、下注疏懒,不善做具体的事情。他奉命建造大观园,但他“不掼于俗务,只凭贾赦、贾珍 、贾琏、赖大 、来升、林之孝、吴新登、詹光、程日新等几人安插摆布。……下朝闲暇,不过各处看望看望,最要紧处和贾赦等商议商议罢了。”(第十六回)

他处理家务也是粗枝大叶,下注潦倒草率。有一次,下注贾琏向他汇报让贾芹负责管理小和尚的事,作者在书中说:贾政原不大理论这些小事 ,听贾琏如此说,便依允了。(第二十三回)这样糊涂处置事情,贾政如果掌实权,也是要失败的。

对于贾政的无能,下注吴世昌先生分析说:下注贾母说:“可怜我一生没养个好儿子,却教我和谁说去!”贾政还强辨说,他教训儿子,也是为“光宗耀祖”,贾母便问:“当初你父亲怎么教训你来?”贾政不是正途出身 ,可见他青年时并未好好读书,所以一辈子不学无术,连大观园中作对子都不如自己儿子,顶嘴也顶不过贾母。贾母问他“当初你父亲怎么教训你来?”可谓直刺其心 。这里也流露贾母对他的不满 :没有正途科举出身,只靠祖宗的余荫做闲散的京官,终于不免坐吃山空!这是说贾政读书没有读好,下注无能,所以不能靠自己的才华做官,只能靠祖宗的余荫做官,做闲散的小官 。

吴世昌先生又分析,下注贾政之无能,下注连儿子的事情也调查不清楚:“曹雪芹写贾政之恶,不在于他怒打儿子,而在于他偏听妄信,对重大事情没有调查清楚 ,就粗暴发怒,动手用刑。他不但做了自己野蛮性子的俘虏,而且还做了他的劣子贾环的俘虏,他被贾环调唆得昏头昏脑,对他被贾环利用来作为打击宝玉的工具而不自知。如果宝玉真被打死了,则是贾环成功地假贾政之手以杀宝玉。而被作为凶具用的贾政却仍不自知 ,还以为他替封建社会整顿了歪风邪气,有功于世道人心。”而且,他一见宝玉,“眼都红紫了,也不暇问他在外流荡优伶,表赠私物,在家荒疏学业 ,淫辱母婢等语,只喝令堵起嘴来,着实打死 。”作者写他不问罪行 ,而只要“着实打死”,这种封建官吏对自己的儿子尚且如此,一旦出来做地方官,对老百姓的虐待不言可知。因他“不问” ,使宝玉无从为自己辩白。(吴世昌《宝玉挨打的分析》,《古典文学知识》1986年第一期)下注www.xiaoshuOtxt.net[t.xt^小.说.天)堂)

下注下注

下注app晴雯原是贾母房中的丫环,下注是赖大家的买来孝敬贾母的。贾母见其模样出众,下注言谈敏捷,针线女红均人所不及,特地派给宝玉使唤。原本还有永远留在宝玉身边的想法。她容貌出众,聪慧伶俐,性格刚直爽利,是宝玉心中除了黛玉之外的头号人物。下注●晴雯的责任感

最新回复 (2)
2020-11-28 22:17
引用1
2020-11-28 21:26
引用2
  最后两言,宝玉是不懂世事信口许愿,袭人却头脑冷静,极有分寸。她只重宝玉对她的情谊。她规劝宝玉的三条,确是深爱宝玉的金玉良言。从当代研究家的角度看,宝玉不爱读书、痛恨科举,确有反封建意识的一面,有值得肯定的地方;从书中当事人的角度看,恨铁不成钢,作此规劝亦天经地义。曹雪芹作为文学大师写出人物行为的各自合理性及其互相的合理冲突,真正反映了时代和生活的极其真实而又极其复杂的原来面貌。
2020-11-28 20:38
引用3
  宝玉醉后要撵走李嬷嬷,这不仅是不可能的,而且必会遭到长辈的批评,袭人用“掼纱帽”即辞职的形式阻止宝玉;用自己承担责任的方法,掩盖宝玉的无理发火,帮他避免了长辈的指责。
返回
发新帖
649999
主题数
6988
帖子数
27547
用户数
649999
在线
38
友情链接: